.
 

Помощь Храму

 
 
  • Яндекс:
    41001628053168





рублей
Яндекс.Деньгами


на счет 41001775518019

Чем богаты!получить кнопку

Икона дня

   
 
 
 

 

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает покрестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: babin71@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Поиск по сайту

Заказ сорокоуcта

Какой сейчас год?
Email:
Тип сорокоуста:
За кого
 

Календарь

 
 

 
 

Шаранга: жемчужина нижегородского севера

Настоящее и будущее рабочего поселка.

От Нижнего – почти триста километров. Население - 6,5 тысяч. Уже после этих двух фраз многие махнут рукой: дескать, дальше можете не рассказывать, и так ясно, что это - задворки цивилизации, медвежий угол. А, значит, разруха, грязь, запустение…
А вот и нет! Въезжая в Шарангу, испытываешь культурный шок. Зеленые, желтые, сиреневые фасады домов, причудливые заборчики, уложенные брусчаткой тротуары, новые улицы малоэтажек для молодых специалистов, фонтаны, клумбы, резные скамейки… В общем, здесь можно не просто жить, но и жить очень хорошо. Не случайно уже который год подряд на житье в Шарангу перебираются по 20-25 семей из соседних районов и областей...

Глава района
Виктор Иванович Бахтин

Герб Шаранги

Клумбы, фонтаны, фонари… Все блага цивилизации!

На восстановление Шарангского храма деньги собирали всем миром

В таких домиках скоро отметят новоселье жители ветхого фонда

Рождаемость подняли… руководители предприятий

- Когда несколько лет назад численность населения в районе пошла на убыль, я задал себе вопрос: а обеспечил ли я людям соответствующие условия, чтобы им хотелось жить в этом районе, пускать здесь корни? – рассуждает глава местного самоуправления Виктор Бахтин. – Ведь чего человек хочет? Ходить по хорошим тротуарам, по освещенным улицам. Знать, что его ребенок будет воспитываться в хорошем детсаду, а потом – учиться в комфортабельной школе. Человек должен быть уверен, что если он заболеет, то медпомощь ему будет оказана качественно и в срок. И, конечно, он должен иметь жилье и работу.
А теперь смотрите, как со всем этим обстоят дела у нас в Шаранге. Начальную школу мы отремонтировали, скоро начнем приводить в порядок главную поселковую. А локальный ремонт вообще никогда не прекращается – то мы новый компьютерный класс делаем, то актовый зал.


- Идем дальше, - продолжает Виктор Иванович. – Больница у нас – одна из лучших в области. Прекрасно оборудование, отменные врачи, штат которых, в отличие от других районов, полностью укомплектован.
Даже такую больную тему, как жилищный вопрос, мы решаем довольно успешно. Начинаем переселять людей из ветхого фонда – новые дома уже построены, осталось только выполнить внутреннюю отделку. Для молодых специалистов строится уже вторая улица домов. Шарангский район одним из первых включился в данную областную программу. Но, в отличие от других районов, мы не стали предлагать молодым специалистам вторичное жилье, а сами разработали проект дома. И мы с радостью замечаем, что люди у нас обживаются, делают к этим домам хозяйственные пристрои. Значит, хотят остаться в Шаранге и после того, как отработают положенные десять лет.

Впрочем, Шаранга разрастается не только за счет приезжих. В прошлом году здесь наметился бум рождаемости.
- Года три назад я собрал руководителей местных предприятий и прямо поинтересовался: почему их сотрудники не рожают детей? Попросил выяснить причину и устранить ее. Оказалось, что люди не спешат обзаводиться детьми из-за того, что боятся потерять работу. Значит, надо сделать так, чтобы они почувствовали уверенность в завтрашнем дне. И, видимо, руководителям предприятий удалось внушить людям эту уверенность, поскольку в прошлом году рождаемость подскочила вдвое по сравнению с 2007 годом.

Когда есть работа и досуг, пить незачем

Пока мы колесили по поселку, нам не встретился ни один праздношатающийся гражданин в подпитии. Картина, для глубинки нетипичная.
- Кстати, у нас в поселке нет ни одного официально зарегистрированного наркомана, - продолжает удивлять Виктор Бахтин. – А зачем шарангцам пить и колоться? Когда у людей и работа есть, и досуг организован, у них не возникает желания тратить время на алкоголь и наркотики.

- Кстати, как у вас с работой? Неужели кризис нисколько не задел?

- Безработица у нас немногим более одного процента – показатель ниже среднего по области. За последние 8-9 месяцев не закрылось ни одно предприятие. Мало того, увеличилось число рабочих мест - разрастается предприятие «Нижегородская агропромышленная компания», бывший льнозавод. А в сентябре, думаю, мы официально откроем мясокомбинат. Сейчас он производит продукцию по спецзаказам, но скоро начнет выпускать ее и для открытой торговли. За будущее мясокомбината я относительно спокоен – на производство пришел серьезный, грамотный хозяин.
И перспективы для развития мясокомбината есть. У нас год от году растет поголовье свиней. Сейчас по району их насчитывается уже 3 500 голов. Столько здесь не было даже в советское время! Мы понимаем, что сдавать мясо куда-то за полцены было бы нерачительно. Надо перерабатывать его здесь. Но пока в районе сложности с говядиной. Сейчас мы стремимся увеличить поголовье крупного рогатого скота.

- Значит, инвесторы в район тянутся?

- Не скрою, очереди из инвесторов к нам не выстраиваются. Им нужен газ, железная дорога, электроэнергия. А мы можем предложить только последнее. Поэтому каждому потенциальному инвестору я обещаю полную поддержку и все возможные привилегии, лишь бы только он здесь работал. А уж если он создаст несколько рабочих мест, и со временем начнет делать отчисления в бюджет – тут уж для меня не будет большей радости.

- Какие предприятия сейчас работают в районе?

- Мы не потеряли молочного производства, и сегодня оно выпускает замечательный творог, фасованную сметану, молоко. Другое предприятие производит высококачественные безалкогольные напитки.
Но самые большие надежды в Шарангском районе возлагают на возрождение льнозавода. Когда-то здесь выращивали лен и хорошо на этом зарабатывали. Однако новый собственник предприятия пришел к выводу, что оборудование, да и само здание, безнадежно устарели, и решил строить новый льнозавод. Помимо основного производства – выделки льноволокна – здесь будут выпускать и короткое волокно – паклю.
- Возрождение в районе перерабатывающей промышленности - это вопрос ближайших двух-трех лет, - считает Виктор Бахтин. - Если все пойдет так, как мы рассчитываем, то это будет производство, достойное уровня области.

У соседа дом красивый. А у меня еще лучше!

Самый дефицитный товар в Шаранге – краска. Уходит влет!
- Почему так? – интересуюсь у главы администрации.
- Все очень просто, - объясняет Виктор Иванович очередной местный феномен. - Вот уже третий год мы бросаем среди людей клич: покрась свой дом и получи премию в тысячу рублей! И с каждым годом все больше человек подключается к этой программе. Сначала их было 30, а в этом году мы награждали премиями уже 250 человек! У людей возник здоровый дух соревновательства. Каждый хочет, чтобы его дом выглядел наряднее, чем у соседа.
Эстетично выглядят не только частные владения, но и прочие здания Шаранги. А все потому, что каждому предпринимателю вменено в обязанность облагородить прилегающую территорию, а сам объект покрасить или облицевать сайдингом. Все больше появляется в Шаранге и так называемых малых архитектурных форм: фонтанчиков, фигурок.
- Я приглашаю к себе руководителя предприятия и показываю макет, - раскрывает секреты Виктор Бахтин. - Говорю: нравится проект? Хочешь оставить о себе хорошую память? Тогда возьми расходы на себя. И берут, и делают! Все правильно - от серости и убогости надо уходить.
…Ловлю себя на мысли, что в таком компактном населенном пункте при существующей инфраструктуре жить намного удобнее, чем в городе. Пять минут в одну сторону – ты на стадионе, пять минут в другую – в библиотеке, Доме культуры, школе искусств. Проблемы досуга не существует.
- Такого просторного стадиона с крытыми трибунами нет больше нигде в Нижегородской области! – нахваливает родной поселок Виктор Иванович. - Зимой мы здесь заливаем каток и хоккейную площадку, прокладываем лыжню. Стадион живет активной жизнью с раннего утра до поздней ночи. И собираются здесь не только дети и молодежь, но и пожилые люди. А в ближайшие годы в Шаранге планируется возвести и физкультурно-оздоровительный комплекс – ФОК.
А наш Дом культуры видели? Это же сказка: как внутри, так и снаружи. Недавно принимали у себя конкурс детской песни «Северное сияние». Понадобилось сценическое освещение. Сколько стоит? Четыреста тысяч. Это самое лучшее? Самое лучшее. Покупаем! Библиотека у нас в идеальном порядке, городу такой и не снился. Взамен сгоревшего восстанавливаем краеведческий музей.
Недавно подарок получили и местные автомобилисты – открылась станция техобслуживания. До недавнего времени им приходилось ездить на СТО в Урень или Шахунью. Сейчас же все удобства – под рукой.

Зарабатывать, а не стоять с протянутой рукой

Конечно, возникает вопрос: откуда на все это великолепие берутся деньги?
- Да, Шарангский район - дотационный, но мы стремимся зарабатывать, - говорит Виктор Бахтин. – Три года назад вышли в лидеры по благоустройству и получили премию 15 миллионов. В прошлом году повторили успех – еще плюс 10 миллионов. Два года подряд мы неплохо поработали по исполнению бюджета и получили за это поощрение – сначала 27 миллионов, затем 16 миллионов. В масштабе района это очень хорошие суммы. Я уверен, что даже дотационный район может зарабатывать сам, а не стоять с протянутой рукой. Тем более, сейчас губернатор дал нам возможность зарабатывать.
Кроме того, мы и свой бюджет исполняем на 120-130 процентов. Если план у нас составляет около 60 миллионов, то около десяти миллионов «излишков» мы готовы распределять.
- Вот, например, сейчас многие сетуют, что кризис подрезал им крылья, - продолжает Виктор Иванович. – Да, в связи с секвестированием областного бюджета нам тоже кое от чего пришлось отказаться. Так, в этом году планировалось начать строительство новой поликлиники, но это отложили до неопределенных времен. Но мы не застыли в ожидании. Выделили три миллиона рублей и сделали косметический ремонт действующей поликлиники. Люди имеют право приходить в чистые стены!
…Вы знаете, человеческая жизнь так коротка, - напоследок Виктор Бахтин позволил себе немного пофилософствовать. – Поэтому мы не можем позволять людям долго ждать. Хорошо жить они должны не через 5-6 лет, а здесь и сейчас! И мы для этого делаем все возможное.

Справка

Официальный год основания Шаранги – 1747-й. В 1972 году населенный пункт получил статус рабочего поселка. Население современной Шаранги – 6 500 человек, всего района – 11 500 человек. Средняя заработная плата составляет 8 000 рублей.
В 2003 году поселок занял второе место по благоустройству среди сельских населенных пунктов Нижегородской области. В 2005 году Шарангский район был награжден медалью победителя Всероссийского конкурса «Экологически чистый район».

http://www.kokina.ru/art2009-25.htm

 

Общецерковные новости

Наша жизнь