.
 

Помощь Храму

 
 
  • Яндекс:
    41001628053168





рублей
Яндекс.Деньгами


на счет 41001775518019

Чем богаты!получить кнопку

Икона дня

   
 
 
 

 

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает покрестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: babin71@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Поиск по сайту

Заказ сорокоуcта

Какой сейчас год?
Email:
Тип сорокоуста:
За кого
 

Календарь

 
 

 
 

Каши | Печать |  E-mail

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.

Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже тор­жественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадь­бах, на крестинах. Вот почему в XII—XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при вся­ких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действова­ли сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», — означало в одной артели, одном отря­де, одном коллективе. Особенно долго сохра­нялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Разнообразие видов русских каш базирова­лось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каж­дого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным об­разом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мел­кую — велигорку и совсем мелкую — смолен­скую (они не дробились, как современный «про­дел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обвар­ную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Пет­ра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из мо­лодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV—XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходоль­ного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., по­явились в России и привозные или искусствен­ные виды круп — саго и розовая крупа из крах­мала, которые, однако, употребляли довольно редко.

В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смот­рели на них как на испорченные каши.

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает выва­риться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотно­шение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соедине­ния ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корне­плодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.

Вот почему так важно правильно залить водой  для  получения каши того или вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько-то стаканов воды).

В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный гор-db и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4—5 ч, хотя и неплохие результаты. С переходом к новому приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до — 1.5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают.

Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15—20 мин. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать кру­пе» большом количестве подсоленного кипятка, потом лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каши. А для гречневой каши важно точно отме­реть воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, 15 мин.

Для овсяной каши соотношение воды твое: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана •ты. Эту воду быстро выпаривают, заливают 0,5—1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.

В процессе варки кашу нужно все время помешивать (кроме гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и т. д.

Надо обращать внимание и на состояние трупы: ее спелость, засоренность и т. п. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно шарить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы правильно ее ни варили.

Однако каша в чистом виде еще не каша. вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ж сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.

Конечно, прежде всего к кашам идет масло: •«Кашу маслом не испортишь», — гласит пословица. Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключи­тельная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продук­ты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпча­тых кашах. Лук идет во многие виды каш. К не­которым кашам подходят подмешиваемые в не­больших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут чер­ный и красный перец, петрушка, сельдерей, пас­тернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мус­катный орех, ваниль.

Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.

Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного и топленого масла, а из растительных — подсолнечного, конопля­ного, макового, орехового, в том числе и мин­дального.

В печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах, а при наплитном  приготовлении — использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с за­кругленным дном, типа котелков. Только жид­кие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не при­горели.

Рецепты

Кашица смоленская

1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела) * 1 л воды * 2 луковицы * 2 корня пастернака * 2—3 ст. ложки зелени петрушки * 1/2 ч- ложки чер­ного молотого перца * 0,5 стакана сметаны * 2 ст. ложки топленого или сливочного масла * 1 ч. лож­ка соли

В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 мин, затем засыпать крупой и ва­рить на медленном огне, помешивая, до пол­ного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин для распарива­ния.

Кашица костромская (заспица глазунья)

1,5 стакана ячневой крупы * 2 л воды * 0,25 стакана гороха * 1 луковица * 2 ст. ложки тимьяна или чабера * 3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла * I ч. ложка соли

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15— 20 мин (с момента закипания) на умеренном ог­не, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить мас­лом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой)

0,5 стакана гороха * 1,5 л воды * 1 стакан гречне­вого продела * 2 луковицы * 4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла

Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и, когда вода на ' /з вы­парится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем за­править мелко нарезанным луком, поджарен­ным на масле, и посолить.

Кашица белевская (кашица овсяная сладкая)

2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»* 1 л воды * 0,5 л молока * 0,5 ч. ложки бадьяна * 0,5 ч. ложки корицы * 0,5 ч. ложки кориандра * 4 бутона гвозди­ки * 1 лимон (свежая цедра с лимона) * 0,5 стакана сливок * 5—6 ст. ложек сахара * 1 ч. ложка соли

В слегка подсоленной воде разварить «Гер­кулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить моло­ком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень медленном огне, все время помешивая, добавить через 10—15 мин сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5—7 мин, влить сливки, размешать, снять с огня.

Каша гречневая рассыпчатая

3 стакана воды * 1,5 стакана гречневой крупы ядри­цы « 2 луковицы * 2 яйца * 3—4 сухих белых гри­ба * 6—7 ст. ложек подсолнечного масла

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растерты­ми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5—7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, за­вернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджа­ренным в масле луком в кашу, равномерно раз­мешать.

Каша гречневая молочная

4,5 стакана молока * 2 стакана гречневой крупы яд­рицы * 0,5 стакана сливок

Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить слив­ками, чуть-чуть посолить и поставить на 10—-15 мин в духовку.

Каша гречневая пуховая

2  стакана ядрицы * 2 яйца * 4,5 стакана молока * 3  ст. ложки сливочного масла * 2 стакана сливок

Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рас­сыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком заправить мас­лом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дур­шлаг и есть со сливками.

Каша ячневая размазня

2 стакана ячневой крупы * 3 л воды * 1 стакан молока * 1,5 стакана творога * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 ч. ложка соли

Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все врем снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой бело слизи, лишнюю воду сцедить и продолжа! 'варить кашу в другой посуде, долив молока все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправив ее творогом, досолить, размешать равномерно дать постоять 5 мин под крышкой, не нагревая затем заправить маслом.

Каша овсяная

2  стакана овсяных хлопьев «Геркулес» * 0,75 л во­лы * 0,5 л молока * 2 ч. ложки соли * 3 ст. ложки «осла сливочного

Крупу залить водой и варить на медленном огне до вываривания воды и полного загусте­ния, затем в два приема долить горячим мо­локом и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

Каша рисо-овсяная рассыпчатая

1_5 стакана риса * 0,75 стакана овса * 0,7 л воды * I ч. ложки соли * 1 луковица * 4—5 зубчиков чеснока * 4—5 ст. ложек подсолнечного масла * 1 ст. ложка укропа

Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть каст­рюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держать на сильном огне • течение 12 мин, затем убавить огонь до сред­него и держать еще 5—8 мин, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15— У) мин открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко взрезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3—4 мин.

Каша рисовая рассыпчатая сладкая

1.5 стакана риса » 0,5 л воды * 0,5 стакана молока * 3 ст. ложки сахара * U,5 ч. ложки корицы или бадья-ва * 3—4 ст. ложки сливочного масла

Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горя­чего молока и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3—4 мин в духовке или водяной бане.

Каша пшенная молочная

1 стакан пшена * 2 стакана воды * 2 стакана мо­лока * 2 ст. ложки сливочного масла

Пшено перебрать, промыть 5—6 раз в ки­пятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпа­рить всю воду, пока пшено еще не успело раз­вариться, а затем долить горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Каша пшенная — тыковник

1  стакан пшена » 2 стакана воды * 2 стакана мо­лока * 1  стакан тыквенного пюре » 3 ст.  ложки сливочного масла * 0,5 стакана сливок * 1 яйцо

Сварить пшенную молочную кашу (см. вы­ше), смешать ее со сваренным на молоке тык­венным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 мин.

Коливо

2  стакана ячневой крупы * 3 л воды * 1 стакан мо­лока * 0.75—1 стакан мака * 2—3 ст. ложки меда * 2 ст. ложки клюквенного или смородинового ва­ренья

Крупу промыть, отварить в воде на умерен­ном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, доба­вить молоко и варить до мягкости крупы и за­густения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его кру­тым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по полчайной ложеч­ке кипятку к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустев­шей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5—7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, запра­вить вареньем.

Гурьевская каша

1,25 л сливок * 0,5 стакана манной крупы * 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) * 10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции » 0,5 стакана сахара * 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косто­чек) * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 капсулка кардамона или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы * 0,25 ч. ложки мо­лотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очис­тить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сло­жить в чашку.

Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать обра­зующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную по­суду.

Собрать 12—15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее тол­ченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление гурьевской каши. В огнеупор­ную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5—1 см, закрыть его пен­кой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой гото­вили кашу.

 

Общецерковные новости

Наша жизнь